г. Минск, ул. Кальварийская 1/1, офис 216а +375 (44) 555-99-54     +375 (17) 367-62-77
$2.54/€2.76

ПРЯНИЧНАЯ СКАЗКА

Маршрут тура: Минск – Раков - Ивенец - усадьба – Минск.

Автобусный экскурсионный тур (1 день) С мастер-классом по приготовлению пряников. в Беларусь

Даты заездов: 11.07., 18.07., 25.07. и далее каждую субботу. Для заказных групп под заявку.

Фотогалерея:

Программа тура:

1 день:

10.00 Отправление из Минска.

11.00 Прибытие в РаковОбзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу. В Ракове сохранилась местечковая планировка центра поселка, жилые дома ремесленников и торговцев, валы замка Сангушек, могильные курганы, захоронения языческих жрецов. Вы увидите костел Св. Доминика и Божьей Матери Ружанцовой нач. ХХ века, Спасо – Преображенскую церковь XVIII века. В Ракове есть криничка с удивительно чистой и вкусной водой. 

С Раковом также связано имя Мариана Здзеховского – филолога, литератора, профессора Краковского и Виленского университетов, а также одного из первых белорусских профессиональных композиторов – Михаила Грушвицкого.

Отправление в Ивенец. Экскурсие в Евенце, в ходе которой Вы сможете познакомиться с жизнью и бытом этого старинного местечка. Ивенец – городок ремесленников – гончары, кузнецы, ткачихи. Три величественные храма возносят свои купола над местечком: костел святого Михаила Архангела, костел святого Алексея и церковь святой Ефросиньи Полоцкой. Оба храма включены в список «7 чудес Минской области». После экскурсии для туристов распахнет двери «Ивенецкий музей традиционной культуры», который поведает Вам о истории ремесел, а затем Вас ждут в мастерских гончар, ткач, мастер по дереву, кузнец, которые с удовольствием продеманстрируют Вас свои умения. А прекрасным сувениром из города станет сладкая продукция фабрики «Ивкон», выпускающаяся в Ивенце и пользующаяся заслуженной популярностью.

Отправление в усадьбу.

Наша усадьба – своеобразная творческая лаборатория, в которой возвращаются к жизни почти утраченные в современной Беларуси гастрономические традиции Великого княжества Литовского.  Владелец усадьбы, он же корчмарь Янкель Верещака, известный историк – автор многочисленных публикаций по истории традиционных белорусских блюд и продуктов, многолетний координатор проекта «Наша Страва» по возрождению национальных кулинарных традиций. 

Мастер-класс по приготовлению пряников (проводится с детьми с 7-ми лет).

Во время мастер-класса по старинным пищевым технологиям в усадьбе Вы научитесь от корчмаря Янкеля:

-  изготавливать традиционные печатные пряники по резным пряничным доскам, как делали наши предки много столетий подряд, когда пряники были излюбленным лакомством, доступным только по большим праздникам (когда-то спедиально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть. К весенним праздникам выпекали жаворонков, как символ весны и пробуждающейся природы. Богато украшенные затейливыми узорами пряники дарили на свадьбе невесте, а имениннику на день рождения. Иные подарочные пряники весили несколько пудов. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи. Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами).

 - заваривать (у дымящегося самовара) фито-чай из трав, которые пили наши предки задолго до того, как позаимствовали из Китая всем известный современный чай – таких как дзиванна (коровяк) или скрыпе́нь  (иван-чай или кипрей), собранных на просторах легендарной Налибокской пущи, славящейся своим разнотравьем и понимать их лечебное и магическое значение.

сможете посмотреть (по выбору) один из 20-минутных художественно-документальных фильмов, посвященных истории белорусских блюд, снятых по сценарию и по консультациям хозяина агроусадьбы, «корчмаря Янкеля».

узнаете много интересных фактов из истории белорусской национальной кухни в ходе познавательной викторины с призами.

Подведение итогов масстер-класса. Раздача призов. Дегустация пряников…

Отправление в Минск.

Прибытие в Минск вечером.

*:

  Стоимость тура на 1 человека (бел.руб.)

При группе 15 +2 бесплатно

При группе 20 +2 бесплатно

При группе 30 +2 бесплатно

При группе 40 +2 бесплатно

65,00

55,00

39,00

35,00

 

В стоимость тура входит:

  • Проезд по маршруту в комфортабельном автобусе: Минск – Раков – Ивенец - д.Люцинка - Минск
  • Сопровождение по маршруту
  • Экскурсионная программа в Ракове, Ивенце, усадьбе
  • Дегустация фито-чая, приготовленных пряников
  • Входные билеты в музеи.

В стоимость тура не входит:

  • Обед в усадьбе в национальном стиле (от 60 тыс с чел).

Похожие туры

Новогодние утренники в Беловежской пуще

от 99 BYN
Подробнее

Отдых в Затоке. База отдыха "Солнечная-Позитив".

от 155 USD
Подробнее

Отдых в Затоке. Отель "Южанка".

от 200 USD
Подробнее

Партнеры